Marvín Moreno, representante del sector de pesca artesanal en el Golfo de Nicoya es pescador desde hace 20 años en la zona. En donde aún se encuentran a la espera de conocer el porqué de las muertes de sardina de esta semana y que cubrieron 8 kilómetros de playa.
Según Moreno, lo sucedido agrava la posibilidad de pescar en la zona ya que las sardinas son el principal alimento de los peces y al no tenerlo se desplazan a otras lugares donde se les dificulta ingresar en alta mar.
De manera hipotética los pescadores creen que los químicos utilizados en algunas plantaciones pudieron llegar al río Tempisque y el río las Juntas, lo que afectaría principalmente a la sardina gallega y no a otros peces ya que ellas se encuentran más cercanas a las costas.
Investigadores de la Universidad Nacional tomaron muestras para determinar que habría general la matanza de sardinas cuya magnitud fue expuesta en fotografías en los últimos días y que mantiene preocupados a los lugareños.
Marvín Moreno, representante del sector de pesca artesanal en el Golfo de Nicoya nos comentó lo sucedido y cómo hace 18 años la zona experimentó una situación similar.
Fotografía: MarViva